• alt
alt
  • Выберите страну
  • altРоссия
  • altУкраина
  • altКазахстан
  • altБеларусь
наши услуги

Новости

К началу следующего года российские дороги будут соответствовать нормативным показателям на 85%

12.11.2019
alt

По состоянию на сегодняшний день Федеральное Дорожное Агентство «Росавтодор» обслуживает более 51 000 км российских дорог. Согласно данным, опубликованным в СМИ, эти трассы соответствуют нормативу пока на 83, 1%.

Руководство ФГКУ «Росавтодор» сообщило, что к концу текущего года этот показатель должен приблизиться к 85%. Такой прогноз дал начальник одного из ведущих управлений этого учреждения А. Шилов, выступая на расширенном заседании общественного совета компании. Заседание состоялось 17 октября в г. Екатеринбурге. Подводя предварительные итоги дорожного ремонта, который проводится в 2019 году, чиновник сообщил, что федеральные трассы будут соответствовать нормативу транспортно-эксплуатационного состояния на 84,7%. Для достижения таких показателей планируется потратить более 302 млрд. рублей бюджетных средств.

Причём в докладе особо отмечалось, что эта цифра будет достигнута даже в том случае, если в федеральную собственность региональные власти дополнительно передадут из своей собственности ещё некоторое количество дорог.

Господин Шилов также сообщил, что деятельность возглавляемого им управления направлена преимущественно на выполнение утверждённой программы ремонта этого года, а также на плановый ремонт участков автодорожной сети, на которых ограничена пропускная способность. Основной акцент программы ремонта 2019 года сделан на увеличении количества автотрасс с 4-полосным движением.

О долгосрочных перспективах работы профильного агентства на период до 2035 года рассказал Д. Лаптев, возглавляющий соответствующее управление Росавтодора. В качестве приоритетных было названо 3 направления. В первую очередь, предстоит полностью ликвидировать все участки дорог с ограничениями пропускной способности. Во-вторых, планируется завершить строительство транспортных коридоров «Север-Юг». В-третьих, предстоит принять на баланс федеральных властей ещё оставшиеся в региональной собственности магистральные трассы.

По словам господина Лаптева в планах Росавтодора до 2035 года построить или выполнить реконструкцию 15 тыс. км федеральных дорог 1 и 2 категории. При этом предполагается увеличить протяжённость 4-полосных трасс почти в 2,5 раза.

С этой целью Росавтодор приступил к созданию генеральной схемы развития российских дорог. Эта схема позволит не только произвести общую оценку сети автодорог, но и поможет составить программу по дальнейшему развитию транспортной региональной инфраструктуры. Дмитрий Лаптев выразил уверенность в том, что после составления генеральная схема привлечёт дополнительные инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Закрывая заседание Общественного совета, глава ФГКУ «Росавтодор» заверил членов совета в том, что возглавляемое им профильное ведомство обязательно реализует намеченные планы и обеспечит стратегическое развитие сети российских дорог.