• alt
alt
  • Выберите страну
  • altРоссия
  • altУкраина
  • altКазахстан
  • altБеларусь
наши услуги

Новости

Цифровые пункты пропуска автомобилей на границах России

24.12.2019
alt

Международные «цифровые» пункты досмотра автотранспорта появятся уже летом 2020 года. Они будут расположены на оживленных межгосударственных магистралях. Пограничный контроль теперь будет организован иначе.

Цифровая трансформация приходит на границы

Информация о таких пропускных пунктах была презентована 21 ноября в рамках московского форума по цифровой трансформации в транспортной сфере.

В настоящее время уже создаются два таких подразделения. Как сообщил руководитель «Глобальных систем автоматизации» Игорь Каширин, разработку ведет его компания в партнерстве с Минтрансом России. Заказчик работ - государство в лице профильного ведомства.

На проведение работ в ноябре 2019 года заключен контракт. По словам исполнителей, запуск современных автоматизированных пунктов пропуска планируется в Бурятии, городе Кяхта и в селе Соловьевске Забайкальского края. Оба объекта на границе с Монголией.

В приоритете разрешение ограничений и повышение качества

По словам Игоря Каширина «ГлосАВ» ведет разработки в данном направлении уже не первый год. Точки ввода выбраны не случайно, так как именно данные пограничные участки имеют больше всего нарушений при пересечении автомобильным транспортом на существующих пунктах досмотра. Среди первоочередных задач: снижение очередей из автомобилей, увеличение пропускной способности и быстродействия оформления документов. Эти же болезненные вопросы постоянно поднимает на обсуждениях руководство профильной российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

«Систем позволит кратно увеличить пропускную способность каждого из пунктов» - заявил докладчик в своем пленарном выступлении.

Внедрение «пилота» изменит границы страны

Замысел разработчиков проекта заключается во внедрении «пилота» и тиражировании цифровой системы по всей стране. Если эффективность решения подтвердится на практике, то около 60-70 пунктов будут переоборудованы в первую очередь. Всего в Российской Федерации автомобильных приграничных пунктов досмотра порядка 140 штук.

Залог успеха – техническая «начинка»

Цифровое решение представляет комплекс мероприятий и серьезную техническую «начинку», в том числе системы распознавания номерных знаков, контроля веса, габаритов и автоматического взвешивания, а также сканирования отсека для грузов транспортных средств.

«Организационная часть содержит предложения по автоматизации административной работы в соответствии с установленными регламентами досмотра и пропуска, а также создания единой цифровой среды Федеральной таможенной службы. На базе внутренней цифровизации станет возможным межведомственный электронный обмен данными. В частности, в перекрестном информировании заинтересованы ФСБ, ФТС, Ространснадзор, Минтранс, Роспотребнадзор и другие ведомства.

Сборку системы «Глобальные системы автоматизации» почти завершили, впереди строительство и опытная промышленная эксплуатация на реальных объектах.

Опломбирование грузов также станет электронным

«Еще одно нововведение – электронная цифровая пломба – перспективная функциональная инициатива, которая в настоящее время проходит опытное тестирование государственными и коммерческими структурами. Основная задача технологии – полностью исключить бумажный документооборот и создать полный цифровой двойник сопроводительных данных по грузу» - рассказал присутствующим спикер.

Транзитные грузовые перевозки, которые в качестве эксперимента используют цифровую пломбу, появятся на международных магистралях страны уже с 1 января 2020 года.