Снижение поставок российской нефти во II квартале 2019 года
03.07.2019
На фоне показателей прошлого года импорт данного ресурса в страны ЕС за период второго квартала 2019 оказался значительно меньше. Источником информации является британское ценовое агентство Argus, занимающееся анализом сырьевого рынка.
Первый квартал этого года также оказался менее успешным для российских нефтяных экспортеров. Аналитики говорят о пятипроцентном снижении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего тогда было поставлено порядка 36 миллионов тонн сырья. Это минимальный показатель за последние 4 года.
Ожидания экспертов пессимистичны вследствие прекращения подачи нефти через трубопровод «Дружба». Виной тому повышенная концентрация органических хлоридов в отгружаемом ресурсе. Продукт не соответствовал заявленному составу.
По словам участников рынка, порт Усть-Луга также поставляет загрязненную нефть. И хоть поставки были возобновлены, майские отгрузки сырья также содержали в себе повышенный показатель излишних веществ.
Ситуация, сложившаяся на рынке, привела к тому, что региональные переработчики остро стали нуждаться в альтернативном сырье.
Венгерский нефтеперерабатывающий завод в Сазхаломбатте стал покупать большие объёмы североморской Forties, тогда как закупки российских марок значительно сократились.
Агентство Argus говорит о 480 тыс. тонн Forties, закупленных региональными переработчиками. Еще в апреле данная марка вовсе не поставлялась на эти заводы. Однако уже в мае из-за загрязнения нефти Urals, поставки альтернативного сорта резко пошли вверх.
Помимо прочего было отмечено, что в мае 80 тысяч тонн нефти Forties было отгружено с Хаунд-Поинта в Португалию. Конгруэнтная по объему поставка прибыла в Гданьск по запросу Grupa Lotos.