• alt
alt
  • Выберите страну
  • altРоссия
  • altУкраина
  • altКазахстан
  • altБеларусь
наши услуги

Новости

Российские железные дороги тормозят развитие угольной отрасли

04.10.2019
alt

По сведениям ТАСС в Кузбасс с рабочим визитом прибыл Андрей Мельниченко, являющийся основным акционером «СУЭК». Данная компания занимает лидирующие позиции по производству энергетического угля в стране. На состоявшейся в понедельник встрече с журналистами он дал большое интервью, в котором обвинил РЖД в недостаточной работе по организации транзита угля на Восток. Это является главной причиной недостаточно быстрого развития угольной отрасли.

По его словам, нерасторопность руководства РЖД не позволяет расширять возможности, как компании, так и всей отрасли в целом. Объемы кузбасского сырья, поставляемого на Восток, должны быть существенно увеличены. Никаких оправданий в сложившейся ситуации нет и быть не может. Проблема решается только увеличением количества магистралей на этом направлении. Как выразился А. Мельниченко: «Дорог на Восток и побольше, а мы поедем».

В своем интервью акционер отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион в данный момент представляет собой наиболее перспективное направление. Даже европейские рынки уступают свои лидерские позиции по этому вопросу. Поэтому существенно улучшить ситуацию поможет увеличение пропускной способности основных магистралей и именно в Восточном направлении.

А. Мельниченко привел убедительные доказательства своей точки зрения. Он отметил, что европейский рынок является стагнирующим, и потребность в доставке угля значительно снизились. Азиатский регион представляет собой развивающийся рынок. На этой территории улучшается благосостояние населения, стабильно увеличивается его численность, что порождает потребность в энергоресурсах. Поэтому следует уделить особое вниманию развитию отношений с этими регионами. В перспективе они должны стать приоритетными.

По результатам 2019 года компания запланировала экспортировать свыше 50 млн. тонн кузбасского «золота». По сравнению с предыдущим 2018 годом размеры экспортных поставок будут увеличены на 2 %. Руководство планирует постоянно наращивать экспорт продукции, используя развитие главных магистралей Транссиба и БАМа.

«СУЭК» является самой крупной корпорацией в России. Она объединяет 8 шахт, 9 обогатительных фабрик, 19 разрезов, 3 порта, и считается одним из основных акционеров.